Социальный театр для нетрудных детей
Уполномоченного по правам ребенка
в Челябинской области
Евгении Майоровой
Ресоциализация участников подпроекта из целевой аудитории посредством развития эмоциональных компетенций, эмпатии, просоциального поведения
Изучение возможностей и апробация технологии социального театра, как инструмента ресоциализации подростков, вовлеченных в криминальное поведение.
Планируемые результаты:
Последние новости проекта:
На данный момент подпроект находится в активной фазе подготовки спектакля «Я здесь», проходят регулярные репетиции с набранными участниками, осуществляется психологическое наблюдение за реализацией.
О проекте:
Наш проект «Чужих нет» направлен на работу с трудными подростками. Социальный театр — это уже второй опыт. Первым был снятый детьми фильм о древнем Челябинске. И мы не ставим задачи сделать из детей кинорежиссёров или актеров. Мы просто знаем, что эти ребята очень талантливы, как и все.

Мы хотим дать возможность им поверить в себя, а взрослым взглянуть на них другими глазами.

Я была рядом с детьми, и тоже рассказала свою историю о счастье. Стоя на сцене, я чувствовала предвкушение и радость от предстоящего успеха детей, в котором я и не сомневалась! Я так гордилась ими и чувствовала себя в этот момент абсолютно счастливой! И поняла, что это моя новая история о счастье.
Принять участие
15 декабря 2022 года состоялась премьера спектакля «Прозрачные» с участием наших подопечных, детей.
Всего два месяца было у ребят. Репетиции, постановка речи, пластика, актерское мастерство. А ведь ребята — не то, что не профессионалы, они даже никогда не имели опыта игры на сцене. Но как они выступили!

Они играли себя, и это было так искренне, так чисто, так по-настоящему... Зрители плакали, смеялись, думали... Ведь тема спектакля — счастье. И дети бросили вызов нам, взрослым. Заставили зайти в своё сердце и посмотреть честно, а счастливы ли мы?

Ребята рассказывали о своём: о первой любви, о страхе и свободе, о дружбе и ссорах, о богатстве и бедности, о зависти и тепле близких, о счастье в моменте и о смысле жизни без смысла.

Они впервые стояли на сцене настоящего театра, а зал аплодировал им стоя. Педагоги не могли поверить, что это их дети. Их хулиганы.
Как это было:
Принять участие
Задать вопрос
Фотоотчет:
Вы можете помочь:
Участники о своих ощущениях и эмоциях:
Настя
участница проекта «Социальный театр»
«Прозрачные» — очень здоровский проект, который мне много дал, чего в школе не давали: как сдержать свои эмоции, как правильно выражать их.
Я участвовала в проекте как актёр. Изначально было страшно, потом грустно (потому что закончилось). Переживала за выступление. Ещё боялась, что всё закончится и общаться с другими ребятами из проекта не буду.
Мне очень всё понравилось. И хочется продолжать. Хочется ещё участвовать в театре, сняться в фильме. Мама очень хорошо отнеслась к моему участию в проекте. И друзья тоже обрадовались за меня.
Очень помогало, что на проекте преподаватели верили в нас. А в школе не верят.
Наставники проекта научили, с какими людьми нужно общаться, научили не брать пример не с тех людей. Научили высказывать своё мнение и быть самими собой.
Благодаря проекту я научилась не отвечать агрессией на агрессию. Научилась смотреть на жизнь «другими глазами». Начала понимать, слышать. Начала критично к себе относиться. Увидела в себе веру в себя. Стала правильно выражать свои мысли, видеть по взгляду настроение человека, просыпаться с хорошим настроением.
Сейчас для меня важнее всего окончить школу. Может быть, в будущем поступлю в театральное. Если даже не уйду в театр, то хотела бы для себя это попробовать.
Эльдар
участник проектов «Чужеземцы», «Социальный театр»
Социальный театр для меня – это про то, как достичь успеха в жизни. Благодаря проекту планирую поступить на киноактёра.
Проект дал мне возможность не бояться публики и играть на сцене. Профессиональный интерес появился.
Что бы я взял из проекта на будущее? Мне важны и сам театр, и возможность общения с людьми. Так, я научился лучше общаться с людьми. Мне понравилось, как Евгения Викторовна нам помогала.
На репетициях, признаюсь, было сложно. И с дикцией, и с гибкостью, и с речью. Но я смог раскрыться, перестал бояться сцены. И в принципе, стал меньше бояться. До проектов всё было плохо, они дали стимул жить.
С проектом всё стало лучше и в отношениях с близкими, они стали поддерживать. Мама за меня рада. Друзья и одноклассники начали поддерживать.
Конечно, мне хотелось бы и дальше продолжать участие в театральном проекте. Но в мае уже поступаю в колледж, может быть, времени не будет хватать.
В будущем мне хочется двигаться дальше в творчестве, работать в сфере кино.
Ангелина
участница проекта «Социальный театр»
Мы 2 месяца готовились к спектаклю, в котором рассказывали истории о жизни, о счастье. «Прозрачные» — значит прозрачные по отношению к зрителям, к себе, к другим. Мы рассказывали монолог о своей жизни. Получился очень эмоциональный спектакль.
Проект супер! Он помог мне стать более открытой. Я убедилась, что очень эмоциональная. В лучшую сторону изменились и отношения с одноклассниками. Стала больше общаться.
На первых занятиях мне сначала было некомфортно, а потом стало легче. Научилась доверять. Упражнения по актёрскому мастерству мне помогли. В том числе и речь стала лучше.
Я хочу продолжать участвовать в театральном проекте. Появились мысли пойти в институт культуры, хочется связать жизнь с этим. Хочется больше общаться с людьми, погружаться в разные виды деятельности. А в ближайших планах – сдать экзамены.
Христина
участница проекта «Социальный театр»
Чувствую себя необычно в роли актрисы. Мне всё очень понравилось.
Ожидала от себя, что не дойду до финала. Но все начали меня поддерживать, замотивировали.
Благодаря театральному проекту я узнала, что могу быть открытой к людям, что люди могут поддерживать. Раньше я боялась открываться. Теперь всё изменилось благодаря поддержке окружающих. Поддержка ощущалась и друг от друга, и от ребят из студии Алексея Тетюева, которые своим примером показывали, как это важно.
Сама работа в театре сложна. У меня были трудности с монологами, трудно было показать те же эмоции. Мне очень хочется продолжать дальше. Для меня в полной мере важны и театр, и общение.
Участвуя в проекте, я узнала, что могу больше. Бабушка тоже очень поддержала меня и тоже увидела, что я могу больше. А одноклассники начали говорить, что я теперь популярная, радовались за нашу команду.
Сейчас я очень задумалась над театральным институтом. Есть мысли и о педагогическом институте.
Асадбек
участник проекта «Социальный театр»
Наш спектакль состоит из монологов участников. Участники все, главных ролей нет. Я тоже рассказывал монолог. Мне всё очень понравилось. Хочу и дальше участвовать и в театральных, и в других проектах.
Проект помог мне полностью измениться. Поведение, речь, реакции — всё изменилось. Раньше был нервным, сейчас стал спокойнее. Общение с людьми поменялось. Раньше был очень вспыльчивым, сейчас стал обсуждать проблемы. Изменения в себе мне нравятся.
Для меня было очень важно не подвести команду. Хотел бы продолжать участие в этом проекте. Желательно с этим же коллективом. Коллектив и общение очень важны.
Близкие позитивно отнеслись к моему участию. Все родные рады, теперь отправляют в театральный. Друзья сначала не верили, подшучивали. Потом пригласил их, и они начали хвалить, поменялось их отношение (раньше говорили, что ничего не добьюсь, теперь начали серьёзно ко мне относиться).
На данный момент для меня главное – школу окончить. Нужно рассудительнее относиться к будущему. У меня 3 варианта для поступления – медицинский, военный, театральный институт.
Александр
участник проекта «Социальный театр»
В проекте я полностью раскрыл себя, вынес внутренние переживания. Очень хотелось выступить с монологом. Вообще, быть актёром мне очень понравилось. Много эмоций от этого. И театр, и коллектив мне понравились.
Когда я решил участвовать в этом театральном проекте, у друзей были сомнения, справлюсь ли я, даже смеялись по этому поводу. У родных тоже сначала были сомнения. говорили: «Надо было с детства заниматься», но всё равно они хорошо отнеслись к моему решению.
Преподаватели проекта развили наши способности. Раньше мне приходилось выступать на сцене, но это всё равно не то. А ещё благодаря проекту я стал более эффективно распределять своё время, уделять время важному, не останавливаться на половине пути.
Участие в проекте хотелось бы продолжить. И хочется попробовать больше.
У меня даже появилось желание пойти в творчество, выучиться на актёра. И я серьёзно настроен на этот счёт. Хочется в Москве себя попробовать.
Ксения
участница проекта «Социальный театр»
Проект и сцена меняет тебя и твоё мировоззрение. Мне всё очень понравилось. Хочется дальше продолжать.
Я открылась, раскрепостилась, стала увереннее в себе, научилась излагать свои мысли, не зацикливаюсь на негативе. Раньше была более зажатой.
Отношения с мамой тоже улучшились. Стала и к друзьям более лояльно относиться. В целом, позитивные изменения. Также на меня повлияли жизненные истории нашего режиссёра Алексея Тетюева. Мне важен пример взрослого. Лучше учиться на чужих ошибках.
На сцене было страшно. Больше всего боялась накосячить. Было очень эмоционально. И здесь очень важен оказался авторитет педагогов.
Участие в проекте натолкнуло меня на мысли о том, что можно попробовать в будущем связать свою жизнь с театром. Сначала хотела идти в экономическую сферу. Но театр помог наладить контакт с окружающими. Теперь мне нестрашно даже о помощи просить. И сейчас я думаю о туристическом агентстве (мне интересно путешествовать).
Роберт
участник проекта «Социальный театр»
Мне понравился проект, коллектив. Понравилось ходить на занятия, и общаться с ребятами. Понравилось знакомиться с большим количеством людей. Больше всего запомнились репетиции, само выступление, волнение и церемония награждения.
Спектакль помог мне понять, что такое счастье и что оно для каждого своё.
А благодаря проекту мне стало легче заводить новые знакомства, общаться. Появилась дисциплинированность. Легче стало выступать перед публикой. В классе появилось больше друзей. Родные хорошо отреагировали на моё участие в проекте – больше появилось самостоятельности.
Также один из плюсов проекта – город узнал, различные места увидел.
В будущем я хочу перед людьми выступать. У меня появилась своя музыкальная группа, страх выступления стал меньше.
Лилия
участница проекта «Социальный театр»
Участвовала в спектакле «Прозрачные». Очень понравилось выступать на сцене, с коллективом. Но на репетициях больше понравилось, так как когда выступаешь на публике есть страх что-то не так сделать и всех подвести.
Проект увлек меня с первого дня. Я сама ходила в театр. Коллектив у нас получился очень дружный, весёлый. Из занятий мне больше всего понравилось актёрское мастерство.
Я смогла перебороть внутренне волнение благодаря занятиям и сделалась прозрачной в душе, стала открытой миру.
Мне хочется продолжать участвовать в проекте, но не успеваю из-за учёбы. В будущем я хочу стать врачом или медсестрой. Но мне хотелось бы, чтобы театр был как хобби.
Специалисты-психологи о работе с ребятами:
По результатам диагностики личностных особенностей выявлены риски по шкалам «Социальный пессимизм», «Отношение к своему здоровью», «Виктимности», «Демонстративность»
Анализируя тест можно предположить, что в прошлом (до проекта) участник видел себя в кризисе и упадническом настроении. После участия в спектакле как в настоящем так и в будущем участник видит себя лидером, с максимальным вниманием окружающих к себе.
Один из участников в прошлом отмечает состоянии тревожности и замкнутости, что привело к минимизации круга общения и снижению коммуникабельности. В настоящем она видит себя как целеустремленного человека, который ничего не боится. В будущем хочет сформировать нормальную адаптацию к текущей жизненной ситуации, полный комфорт и довольство окружающим миром.
Участники проекта
В проекте участвует большое количество неравнодушных людей. Сеть из государственных, муниципальных, правоохранительных, экономических, гражданских субъектов
Появились вопросы?
Свяжитесь с нами:
Контакты
Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области
Майорова Евгения Викторовна

Тел. приемной: +7 (351) 264-24-35
Адрес: 454 091 г. Челябинск, ул. Цвиллинга, д. 51а